19.02.2016

Внимание! Авторизация!

Далее

Уважаемые клиенты и партнеры! В настоящий момент Группа компаний RBOT, разработчик и производитель роботов R.BOT, пересматривает отношения с партнерами в связи с появлением большого количества компаний, купивших 1-2 роботов и оказывающих услуги по сдаче роботов R.BOT в аренду не надлежащего качеств, не имея в штате у себя сертифицированных инженеров и операторов...


19.02.2015

R.BOT в лектории Россия-2045

Далее

19 февраля 2015 года Общественное движение «Россия 2045» в Коворкинг-центре «Точка кипения» организует бесплатную научно-популярную лекцию эксперта в области политики и экономики Интернета вещей Вадима Чеклецова на тему «Среда для Аватара или Аватар-Среда: Интернет вещей как телесность». Помимо лектора Вадима Чеклецова на площадке будет работать робот R.BOT Synergy Swan! Он...


30.06.2014

Рекламный ролик для R.BOT Synergy Swan.

Далее
Рекламный ролик для R.BOT Synergy Swan.

Холодный субботний дождь и ветер не помешали нам начать работу над новым рекламным роликом для R.BOT Synergy Swan! Выходные мы посвятили поискам удачных ракурсов и интонаций, выбору фона и поз. Надеемся, что в ближайшее время сможем порадовать наших клиентов роликом, где будет подробно и наглядно показан функционал красавца-лебедя.


25.06.2014

World Touring Car Championship в Москве.

Далее
World Touring Car Championship в Москве.

World Touring Car Championship (WTCC) - это чемпионат мира по шоссейно-кольцевым гонкам на легковых автомобилях. Один из его этапов состоялся в пригороде Москвы 8 июня. Один из наших роботов внимательно наблюдал за ходом гонок, и был официальным лицом компании Porsche. Турнир прошел в дружеской атмосфере и наш робот, конечно, не остался...


19.06.2014

Мозговой штурм!

Далее
Мозговой штурм!

Сегодня состоялись съемки передачи "Мозговой штурм", участие в которых приняли генеральный директор группы компаний RBOT Алексей Князев и один из роботов R.BOT Synery Swan. "Мозговой штурм" – это дискуссионный клуб, в котором обсуждаются проблемы науки и высоких технологий. Впервые на российском телевидении появилась площадка, где выступают не только чиновники и журналисты, но...


15.10.2012

Робот вместо человека 

Распечатать запись

В школе № 166 г. Москвы в одном из классов учился …робот, которого зовут «Степан». Совершенно обычный ученик управлял роботом, сидя дома, слушал учителя и отвечал у доски. Настоящих мальчик Степа болел лейкемией и не мог выходить из дома. Вот поэтому вместо него ходил в школу машина.

 

 Воплотить фантастический сценарий в реальную жизнь смогла российская фирма «Рбот», занимающаяся разработкой и внедрением инновационных и высокотехнологичных решений в сфере робототехники. Сотрудники компании выделили Степану «личного» робота (R.bot) в школе, а также позволили ему подключаться к роботам в офисе компании. Кстати, в этом году Степа выздоровел, и когда пришел в класс, ему не пришлось наверстывать программу, поскольку из учебного процесса он фактически не выпадал. А роботом теперь смогут управлять другие ребята. К ноябрю компания «Рбот» планирует запустить новые модификации своих разработок.

 

Технология управления «аватаром» проста. Оператор сидит за компьютером и управляет с помощью клавиш, мыши или сенсорного дисплея, а его роботело перемещается на сколь угодно большом расстоянии. Оператор общается с окружающими через веб-камеру, слышит и видит все, что происходит вокруг его железного двойника: на роботе установлены микрофоны, динамики и камера, которая управляется оператором -R.bot может смотреть по сторонам, вверх и вниз. Общаясь с ним, люди видят лицо оператора на мониторе, установленном на «груди» машины. Для того чтобы вся эта система работала, всего-навсего необходимо подключение к Интернету на рабочем компьютере и точка доступа Wi-Fi в том месте, где находится робот.

Первые роботы телеприсутствия появились еще в 2000 году, но это были скорее управляемые игрушки, скорости для передачи видео еще не хватало. Им на смену пришли устройства, с помощью которых можно было пассивно наблюдать за происходящим, не вступая ни в какие контакты. Сегодня же стало реальным не только наладить полноценную коммуникацию, но и управлять роботом на любом расстоянии, даже если он находится на другой стороне земного шара.

 

Похожие разработки велись в разных странах, но либо прекращались как бесперспективные, либо ограничивались дорогостоящими проектами. Российские ученые сумели разглядеть огромный потенциал этой идеи, ведь ее можно использовать в самых разных сферах жизни, и первую очередь в социальной. Разработкой уже заинтересовались в Европе и Северной Америке.
Ближайший зарубежный аналог -симпатичный робот QB от компании Anybots. Однако стоит он около 15 тыс. долларов — в пять раз дороже, чем R.bot.

 

Уникальность R.bot состоит в его компактности, простоте управления, относительно невысокой цене (около 100 тыс. рублей) и многофункциональности. Персонального робота сегодня могут позволить себе многие фирмы, музеи, больницы и даже частные лица. Один из примеров использования такой технологии — медицина. Врачи могут общаться с больными на расстоянии в любое время суток из любой точки мира и контролировать их состояние. Достаточно подключиться к своему роботелу, заехать в палату, взглянуть на мониторы, побеседовать с пациентом, осмотреть его и выдать необходимые распоряжения больничному персоналу. Возможна даже ситуация, когда высококвалифицированный врач сможет дистанционно присутствовать на операциях в качестве консультанта.

 

Для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями робот — это вторая жизнь в буквальном смысле слова: с его помощью они наравне с другими могут гулять, посещать различные мероприятия, ходить на работу, общаться с друзьями. Запертый в четырех стенах, а то и прикованный к постели инвалид сможет работать, получать зарплату, к нему придет и ощущение собственной значимости, востребованности. А дети, получающие образование в домашних условиях, могут учиться вместе со всеми: присутствовать на уроке, отвечать у доски, болтать с одноклассниками на переменках. Только списывать, пожалуй, не получится. Пока не получится. Сейчас R.bot трудится в нескольких школах и в госпитале им. А.А. Вишневского. В Политехническом музее и музее занимательных наук «Экс-периментаниум» уже работают два экскурсовода с ограниченными возможностями.

Новый образ жизни, новые возможности не замедлили принести свои плоды. Например, один из инвалидов, участвующий в эксперименте, частично избавился от заторможенности речи. Не говоря о победе над страхами и приобретенной уверенности в себе.

 

Роботы найдут применение и в рекламных кампаниях, и в раздаче листовок. Они привлекают к себе внимание и пользуются успехом на выставках. Из них также получаются хорошие домашние помощники; есть модели, обученные поливать цветы или насыпать животным корм в специальную миску. И при этом у роботов совершенно отсутствуют вредные привычки. Он не будет назойливо бурчать вам на ухо, сетовать на свою жизнь, курить и употреблять алкоголь. 

Почему R.bot нельзя в полном смысле слова назвать «скайпом на колесах»? Чем помимо технических тонкостей он отличается, скажем, от радиоуправляемой машинки с веб-камерой в кузове? Во-первых, внешним видом. Человеку легче общаться с машиной, если она хотя бы отдаленно напоминает его самого. В этом отношении R.bot, обладающий «головой», «шеей» и «туловищем», продуман до мелочей. Его ширина такова, что робот спокойно проходит в средний дверной проем. Отсутствие углов — для безопасности окружающих, в первую очередь детей. Кроме того, поворачиваясь вокруг своей оси, он не задевает соседние предметы.

Рост также выбран оптимальный. С одной стороны, человек рядом с роботом не чувствует себя маленьким. Это особенно важно для школьников. С другой — робот достаточно солиден, чтобы воспринимать его как себе подобного, как самостоятельный и разумный объект.

У устройства есть автоматический режим — робот может ездить по определенной траектории, выполнять простейшие действия, он сам подключается к источнику питания (расположенному, правда, в пределах его видимости). Но при этом оператор в любой момент может перевести своего «дубля» в управляемый режим. Так что восстание машин на данном этапе человечеству не грозит.

Операторы, или, как их называют, рободрайверы, отождествляют себя с R.bot и сразу говорят: «Подойдите ко мне», «Отойдите от меня» — вместо «Подойдите к роботу», «Отойдите от робота».

Алексей Князев, гендиректор компании «Рбот», лично выполнял обязанности рободрайвера во время испытаний своего «робокопа» в Перми. Признается, что помнит не то, как сидел за компьютером и жал на кнопки, а то, как его пинали и толкали хулиганы и как он общался с прохожими.

Компания пробовала сделать роботам «руки», управлять которыми можно с помощью системы тросов. Но они получаются слишком тяжелыми и громоздкими. Такой робот может, например, протянуть и пожать руку, указать направление, держать в руке милицейскую палочку. Но на большее он пока не способен. Чтобы сделать руки более функциональными, нужно чуть ли не полностью менять «начинку».

Но эксперименты продолжаются. Возможно, в скором времени такой робот станет отмерять лекарства, менять капельницы больным или, скажем, укачивать детей. Еще одна цель изобретателей — переставить роботов на «нормальные» ноги, чтобы им были не помехой лестницы, тротуары и высокие порожки. Главное, о чем мечтают ученые сейчас, — чтобы разработки нашли своих пользователей, чтобы люди перестали бояться и игнорировать технологии и оценили высокие возможности российской робототехники.

 

Источник: http://x-ufo.ru/2012/09/19/robot_vmesto_cheloveka.html