Внимание! Авторизация!
Уважаемые клиенты и партнеры! В настоящий момент Группа компаний RBOT, разработчик и производитель роботов R.BOT, пересматривает отношения с партнерами в связи с появлением большого количества компаний, купивших 1-2 роботов и оказывающих услуги по сдаче роботов R.BOT в аренду не надлежащего качеств, не имея в штате у себя сертифицированных инженеров и операторов...
R.BOT в лектории Россия-2045
19 февраля 2015 года Общественное движение «Россия 2045» в Коворкинг-центре «Точка кипения» организует бесплатную научно-популярную лекцию эксперта в области политики и экономики Интернета вещей Вадима Чеклецова на тему «Среда для Аватара или Аватар-Среда: Интернет вещей как телесность». Помимо лектора Вадима Чеклецова на площадке будет работать робот R.BOT Synergy Swan! Он...
Рекламный ролик для R.BOT Synergy Swan.
Холодный субботний дождь и ветер не помешали нам начать работу над новым рекламным роликом для R.BOT Synergy Swan! Выходные мы посвятили поискам удачных ракурсов и интонаций, выбору фона и поз. Надеемся, что в ближайшее время сможем порадовать наших клиентов роликом, где будет подробно и наглядно показан функционал красавца-лебедя.
World Touring Car Championship в Москве.
World Touring Car Championship (WTCC) - это чемпионат мира по шоссейно-кольцевым гонкам на легковых автомобилях. Один из его этапов состоялся в пригороде Москвы 8 июня. Один из наших роботов внимательно наблюдал за ходом гонок, и был официальным лицом компании Porsche. Турнир прошел в дружеской атмосфере и наш робот, конечно, не остался...
Мозговой штурм!
Сегодня состоялись съемки передачи "Мозговой штурм", участие в которых приняли генеральный директор группы компаний RBOT Алексей Князев и один из роботов R.BOT Synery Swan. "Мозговой штурм" – это дискуссионный клуб, в котором обсуждаются проблемы науки и высоких технологий. Впервые на российском телевидении появилась площадка, где выступают не только чиновники и журналисты, но...
Устройства, которыми можно управлять за сотни километров, – и не просто управлять, а присутствовать там с помощью встроенных в них дисплея, камеры, микрофона и динамиков – давно используются и в бизнесе, и в повседневной жизни. Мы рассказывали о нескольких самых интересных из них. Теперь на вопросы «Роботора» согласился ответить российский производитель роботов телеприсутсвия R.BOT.
— Ваш робот телеприсутствия R.BOT отличает сравнительно небольшая цена – $3 тыс. при расценках от $6 тыс. за Vgo до $15 тыс. за Anybots QB. За счет чего удалось добиться такой стоимости российской разработки и может ли она по своим функциям конкурировать с мировыми аналогами вроде уже перечисленных, Gostai Jazz или iRobot AVA?
— Цена на R.BOT 100 действительно самая низкая из известных зарубежных аналогов. Дело в том, что при создании R.BOT одной из главных задач было обеспечить возможность массового промышленного производства и высокое качество продукта при сохранении доступности R.BOT для потребителя. Мы прогнозировали широкий спрос на R.BOT и прежде всего в социальных сферах, где R.BOT смог бы принести наибольшую пользу людям, в том числе с ограниченными возможностями. А решение этих важных задач можно обеспечить, в первую очередь, с помощью невысокой доступной цены изделия. Однако это никак не сказалось на качестве и функциональных возможностях, которые не уступают зарубежным аналогам.
R.BOT может работать не только через интернет, но и в локальной сети (intranet) и для работы достаточно любого браузера. Стандартно R.BOT комплектуется беспроводным интерфейсом WiFi (802.11 a/b/g). Однако имеется возможность работать с 3G- и 4G-сетями (WiMax). R.BOT комплектуется сенсорным монитором 8” с изменяемым углом наклона. Дополнительно R.BOT может быть оснащен камерой с 10-кратным оптическим увеличением, различными датчиками и устройствами. Например, в одном крупном оптовом магазине R.BOT позволяет своим операторам удаленно включать фонтаны для демонстрации клиентам.
Ну а возможность поворота головы R.BOT в широких пределах, которая отсутствует во многих зарубежных моделях, не только позволяет осматриваться по сторонам так же, как это делает человек, что вызывает восторги взрослых и детей, но и уникальна, благодаря специальному 4-х степенному механизму.
— В январе была громкая история с больным лейкемией московским школьником, который присутствует на уроках с помощью модели R.BOT 100. Мы знаем, что это не первый подобный опыт использования ваших роботов в России. Вы интересовались, как сейчас, спустя несколько месяцев, проходит обучение у этого мальчика? Какие есть еще примеры использования R.BOT для дистанционного образования?
— На самом деле, громкая история началась намного раньше, когда в мае 2010 наша компания впервые в мире начала в Центре здоровья №738 СЗАО Москвы эксперимент по удаленному обучению с помощью R.BOT мальчика, который по состоянию здоровья не может посещать школу. У мальчика пересажена почка и его иммунитет ослаблен, поэтому учителя приходят к мальчику домой. С помощью R.BOT он смог не только «ходить» на уроки, как все, но и общаться со сверстниками на переменах, участвовать во всех событиях, полностью ощутить жизнь класса. Это стало знаковым моментом, и приоритет применения технологии телеприсутствия для обучения больных детей действительно принадлежит России. Мы показали, что технология R.BOT, как радикальная инновация, уже изменяет к лучшему жизнь общества, и прежде всего, она нужна людям с ограниченными возможностями.
Ну а Степан на самом деле начал обучение с помощью R.BOT не в январе, а 1 сентября 2010 в Центре образования № 166 СВАО Москвы. С тех пор эту историю снимали все центральные российские и многие зарубежные телеканалы. Сейчас Степан чувствует себя хорошо и высокими темпами идет на поправку, чему мы очень рады. Знаменитый робот «Степан» по-прежнему посещает уроки, но сейчас используется не только Степаном, но и другими школьниками, которые по состоянию здоровья не могут ходить в школу. Надеемся, что 1 сентября этого года Степан встретится со своим «аватаром» в классе и, может быть, пожмет ему «руку».
Наиболее активно роботы R.BOT сейчас используются в Центре образования № 497 ЦАО Москвы. Благодаря замечательным учителям этой школы и прежде всего замдиректора по автоматизации Ольге Моисеевой, с помощью R.BOT реализованы и продолжают открываться новые возможности для детей, учителей и даже родителей школьников, которые тоже могут «посещать» уроки. Дальнейшее развитие технология R.BOT получит, когда много детей-инвалидов смогут подключаться к роботам, установленным в школах, чтобы «присутствовать» на уроках. Это может кардинально изменить жизнь этих детей и, прежде всего, обеспечить их социальную адаптацию и развитие. Надеемся, что узковедомственные интересы не смогут этому помешать, и руководство государственных управлений образования поддержит нашу инициативу.
— Другое интересное направление использование ваших устройств – медицина. В каких российских медучреждениях доктора консультируют своих пациентов удаленно, с помощью вашего робота?
— С октября 2010 роботы R.BOT установлены в реанимации кардиоцентра 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского. В настоящий момент 52-я больница и Институт МОНИКИ ждут выхода на работу R.BOT. Интерес к «теледоктору» R.BOT большой среди лечебных учреждений и мы активно развиваем это направление. Возможности, открываемые R.BOT в сфере медицины, действительно могут существенно повысить качество и эффективность оказания медицинских услуг населению.
Конечно, R.BOT не может полностью заменить врача, да это и не нужно. Но на важных участках, там, где врачей и другого медперсонала недостаточно, роботы R.BOT повышают время, когда больные находятся под наблюдением врачей, а также качество и скорость принятия важных решений, что существенно увеличивает шансы больных на выздоровление! R.BOT позволит повысить уровень оказания медицинских услуг там, где не хватает квалифицированного медицинского персонала, станет простым и надежным способом для врачей быть всегда на связи со своими пациентами. Область медицины – одна из наиболее перспективных сфер применения технологии R.BOT.
— Сотрудник вашей компании говорил о доработке сенсоров ваших роботов для того, чтобы они научились распознавать людей и автоматически поворачивать камеру в сторону говорящего, а также самостоятельно находить станцию питания. Когда новые возможности будут внедрены в модели R.BOT?
— Самостоятельно находить зарядную станцию, если она в пределах видимости, роботы R.BOT могут уже давно. Сейчас мы собираемся оснастить R.BOT системой навигации и одно из ее применений – возможность находить зарядку, даже если она в другой комнате.
Что касается распознавания людей, то подобные технологии, как правило, требуют помимо программного обеспечения установки специализированных, иногда дорогостоящих сенсоров. Имея бортовое питание с длительным сроком автономной работы, высокопроизводительный вычислитель, систему управления через локальную сеть или интернет, встроенные средства радиосвязи, R.BOT безусловно может быть оснащен подобными аппаратно-программными комплексами, если этого потребуют решаемые роботом задачи. В настоящее время мы работаем над повышением «интеллекта» R.BOT, но как вы понимаете, эти наукоемкие технологии достаточно дороги. Однако в тех сферах, где важно качество, например, в системах безопасности и обеспечения жизнедеятельности человека, роботы R.BOT, оснащенные такие технологиями, должны применяться и могут успешно конкурировать с другими имеющимися сейчас средствами.
— Используются ли где-либо сегодня патрульные роботы R.BOT?
— Еще в 2007 наша компания разработала и провела успешные испытания первого в России патрульного робота Р.БОТ- 001 РПС (аббревиатура наша и означает робото-патрульная служба) в Перми. Кстати, это не стоило Пермскому краю ни копейки, все работы наша компания провела за собственный счет. Р.БОТ-001 РПС был ростом под 2 метра, весил более 300 кг и обладал всеми атрибутами стража порядка, включая мощную сирену, проблесковые маячки, фары и поворотные огни. Он мог перемещаться со скоростью до 5 км в час, был оснащен 4 камерами кругового обзора и кнопкой экстренного вызова дежурного офицера. Когда Р.БОТ-001 выезжал на дорогу, автомобили почтительно останавливались, пропуская спецсредство. Р.БОТ-001 стал прототипом и старшим братом для R.BOT.
В настоящий момент мы рассматриваем возможности установки R.BOT в качестве патрульных роботов в местах массового скопления людей. Потенциал R.BOT в этом плане очень высок, поскольку технология R.BOT имеет целый ряд преимуществ перед традиционными средствами патрулирования. Надеемся, что в ближайшем будущем вы увидите R.BOT в торговых центрах, на вокзалах или в аэропортах, там, где роботы R.BOT помогут людям быть в большей безопасности.
Источник: http://robotor.ru/2011/05/30/r-bot-interview/